О Центре
Новости
Новости

Ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Шаталов

15 июня 2021

15 июня 2021 года на 94-м году жизни скончался дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации Владимир Александрович Шаталов

Владимир Шаталов родился 8 декабря 1927 года в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области Казахской ССР (Республика Казахстан). В 1945 году окончил 10 классов Воронежской спецшколы ВВС № 6 в г. Липецк, в 1949-м – Качинское Краснознаменное военное авиационное училище летчиков имени А.Ф. Мясникова. После успешного окончания служил летчиком-инструктором 706-ого и 707-ого учебных авиаполков этого училища. В 1956 году В.А. Шаталов окончил командный факультет Краснознаменной Военно-воздушной академии Вооруженных Сил СССР с отличием, затем с 1956 по 1963 г.г. проходил службу заместителем командира авиаэскадрильи, командиром эскадрильи, заместителем командира авиационного полка в строевых частях Одесского военного округа ВВС, старшим инспектором-летчиком отдела боевой подготовки 48-й воздушной армии Одесского военного округа.  

В 1963 году Шаталов В.А. приказом Главкома ВВС зачислен слушателем-космонавтом первого отряда космонавтов (2-й набор) Центра подготовки космонавтов ВВС, с 1965 года – космонавт 2-ого отряда.

Владимир Шаталов совершил три космических полета общей длительностью 9 суток 21 час 57 минут. Первый полет – на космическом корабле «Союз-4», в ходе которого выполнил стыковку с космическим кораблем «Союз-5», после чего на его корабль через открытый космос перешли Е. Хрунов и А. Елисеев (1969). Второй полет Шаталов совершил в качестве командира космического корабля «Союз-8» вместе с А. Елисеевым и командира группы кораблей («Союз-6/7/8», 1969).  В третий раз полетел в космос в 1971 году командиром космического корабля «Союз-10» вместе с А. Елисеевым и Н. Рукавишниковым.

В.А.Шаталов первым в мире выполнил ручную стыковку двух пилотируемых кораблей («Союз-4/5», 1969 г.). Он участник первого группового полета трех пилотируемых космических кораблей («Союз-6/7/8», 1969 г.) и первой в мире стыковки космического корабля с орбитальной станцией («Союз-10», «Салют», 1971 г.).

Шаталову были присвоены квалификации "Военный летчик 1 класса" (1960) и "Космонавт 1 класса" (1971). Он активно занимался научной деятельностью, ему присуждена ученая степень кандидата технических наук (1972). В. Шаталов – автор книги «Трудные дороги космоса», соавтор многих книг по космической тематике.

После завершения активной деятельности в отряде космонавтов опыт и знания Владимира Александровича оставались востребованы. В 1971 году он выбыл из отряда космонавтов в связи с назначением на должность помощника Главкома ВВС по подготовке и обеспечению космических полетов. С 1987 по 1991 г.г. В.А. Шаталов – начальник 1-ого Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Под руководством Владимира Александровича продолжалась плодотворная подготовка российских и зарубежных космонавтов к выполнению на орбите отечественных и международных программ, совершенствовались тренажная, учебно-лабораторная и материальная базы.  В 1991 году Шаталов В.А. зачислен в распоряжение Главкома ВВС, в 1992-м – уволен с военной службы в запас.

Владимир Александрович относился к поколению советских космонавтов, вписавших яркие страницы в славную историю отечественной пилотируемой космонавтики. Всю свою жизнь он посвятил делу космонавтики и авиации, передавая свой богатый опыт молодому поколению.

Шаталов дважды удостоен звания Герой Советского Союза с вручением медалей «Золотая Звезда», награжден орденами и медалями СССР и Российской Федерации, иностранных государств и общественных организаций, отмечен различными знаками отличия.

В.А. Шаталов – почетный гражданин многих городов России и других государств. Его жизнь – пример беззаветного служения Родине, мужества, силы духа, высокого гражданского долга. Это был яркий, сильный, целеустремленный, удивительно светлый человек! Высокий профессионализм Владимира Александровича, его энергичность, доброжелательное отношение к людям, душевные качества снискали признание и огромное уважение сослуживцев, друзей, коллег.

Руководство Центра, летчики-космонавты СССР и Российской Федерации, коллектив и ветераны Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина соболезнуют родным и близким Владимира Александровича.

Светлая память о легендарном покорителе космоса навсегда останется в наших сердцах!

Прощание с Владимиром Александровичем Шаталовым состоится 17 июня 2021 года в 12.00 на Федеральном военном мемориальном кладбище (г. Мытищи, Московская область). 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Сообщения
Интересно, что предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе с просьбой помощи в поиске, если он приземлится на территории другой страны или в мировом океане, и третье — «Трагическое», если Гагарин погибнет.