Новости
О Центре
Новости
Новости

Корабль «С.П. Королев» покорил космическое пространство

18 марта 2022

18 марта 2022 года в 18:55 по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «С.П. Королев» (Союз МС-21) и экипажем экспедиции МКС-67. 

Корабль совершил два витка вокруг Земли, полет к МКС продлился около 3,5 часов. В 22:12:06 по московскому времени произведена  стыковка корабля к узловому модулю «Причал» российского сегмента МКС. Открытие люков и переход экипажа на станцию ожидается после полуночи 19 марта 2022 года.

В составе экипажа − космонавты Роскосмоса Олег Артемьев (командир корабля), бортинженеры Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Впервые за долгие годы на орбиту отправился полностью российский экипаж. Космонавты в разные годы окончили МГТУ им. Н.Э. Баумана, в связи с чем их старт получил название «бауманский». 

Пятеро студентов легендарного вуза, которые одержали победу в конкурсе «Космический десант», прибыли в Казахстан, чтобы увидеть пуск ракеты. Ребята обучаются в Бауманке по целевому направлению от предприятий ракетно-космической отрасли. Своими впечатлениями о визите на Байконур студенты делятся в «Дневнике Бауманского старта». Они посетили знаковые места космодрома и стали свидетелями важных событий пускового дня. 

Сегодня днем экипаж МКС-67 вышел из гостиницы «Космонавт» под песню «Трава у дома» и на специально оборудованном автобусе «Звездный» отправился на 254-ю площадку космодрома. Песня группы «Земляне» считается неофициальным гимном космонавтов. 

 

За основным экипажем проследовали их дублеры: космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий  Петелин, Анна Кикина.

В монтажно-испытательном комплексе Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков надели скафандры и проверили их на герметичность. После доклада членам Государственной комиссии о готовности к полету экипаж МКС-67 занял свои места в корабле «С.П. Королев» (Союз МС-21).

 

Провожали космонавтов руководитель Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина Максим Харламов и руководители других  предприятий ракетно-космической отрасли.

 

Олег Артемьев отправился в свой третий полет, для Дениса Матвеева и Сергея Корсакова это первая экспедиция на орбиту. Планируемая продолжительность работы экипажа МКС-67 — 195 суток. Им предстоит выполнить около 50 экспериментов и осуществить до семи выходов в открытый космос. 

 

 

 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор, видео Михаила Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
МКС. Смена командира
На Международной космической станции есть колокол. В него бьют каждый раз, когда происходит смена командира экспедиции.