100 лет со дня рождения Николая Кузнецова – начальника ЦПК в 1963 – 1972 гг.

26 декабря 2016

Космонавты и сотрудники Центра приняли участие в памятных мероприятиях, посвящённых столетию со дня рождения Николая Фёдоровича Кузнецова, возглавлявшего ЦПК с 1963 по 1972 год. Почтить его память и возложить цветы к мемориальной доске на фасаде дома, в котором жил Н. Ф. Кузнецов, пришли заместитель начальника Центра по кадровой и социальной работе Александр Павловский, консультант Центра Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Сергей Залётин, начальник управления ЦПК Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Валерий Корзун.

Николай Фёдорович Кузнецов родился 26 декабря 1916 г. в семье рабочего в Петрограде. Закончив 7 классов, он поступил в ФЗУ при Ленинградском заводе № 4 имени М. И. Калинина, по окончании учёбы работал токарем.

В 1935 г. Николай Кузнецов был призван в ВВС Красной Армии, до 1937 г. обучался в Ленинградской авиационной школе техников. С ноября 1939 по март 1940 он принимал участие в боевых действиях на советско-финском фронте в качестве техника авиационного звена, был удостоен ордена Красной Звезды.

В апреле 1940 г. воентехник 2-го ранга Николай Кузнецов поступил в Качинскую авиационную школу пилотов. По её окончании лейтенант Кузнецов прибыл в 193-й авиаполк Ленинградского военного округа на курсы подготовки командиров звеньев. Во время Великой Отечественной войны Николай Кузнецов сражался на Ленинградском, Калининском, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах. 3 декабря 1941 года лейтенант Кузнецов получил высшую награду СССР – орден Ленина. 1 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1949 году Н. Кузнецов окончил Военную академию имени М. Фрунзе, затем командовал полком истребителей МиГ-15, принимал участие в Корейской войне. После окончания Академии Генерального штаба в 1956 году Николай Кузнецов был назначен начальником Грозненского военного авиационного училища лётчиков; через год он возглавил Черниговское ВВАУЛ.

Николай Кузнецов (справа) с космонавтами Николаем Рукавишниковым, Владимиром Шаталовым, Виталием Севастьяновым и Андрияном Николаевым

Николай Кузнецов на занятии с космонавтами Владиславом Волковым, Виктором Пацаевым, Георгием Добровольским

2 ноября 1963 года Николай Кузнецов стал начальником Центра подготовки космонавтов. На период его руководства пришлись одни из важнейших в истории космонавтики событий: завершение программы «Восток», переход к программам «Восход» и «Союз», начало программы орбитальных станций. Под руководством Н. Кузнецова формировались методики подготовки космонавтов, развивались тренажная и техническая базы, разрабатывались научные программы (с приданием Центру статуса научно-исследовательской организации). Деятельность Николая Фёдоровича Кузнецова в качестве начальника Центра подготовки космонавтов продолжалась до мая 1972 года. После увольнения в запас и ухода из Центра Н. Кузнецов занял должность советника главного конструктора НПО «Энергия».

Высокий профессионализм, большой опыт руководства, доскональное знание тонкостей и особенностей авиационно-космической сферы – эти качества Н. Ф. Кузнецова по сей день вызывают глубокое уважение космонавтов и сотрудников Центра.

Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.