Новости
О Центре
Новости
Новости

Космическая «эстафета» участников первого открытого набора в отряд космонавтов Роскосмоса

26 октября 2022

Десять лет назад, 26 октября 2012 года, участники первого открытого набора в отряд космонавтов Роскосмоса были зачислены в группу кандидатов в космонавты. По результатам отбора приняты восемь человек, в число которых вошли действующие космонавты-испытатели Петр Дубров, Сергей Корсаков, Дмитрий Петелин, Анна Кикина, Андрей Федяев и Николай Чуб.

Такой открытый конкурс проводился впервые в истории российской космонавтики: люди из разных областей профессиональной деятельности могли опробовать свои силы и возможности или исполнить давнюю мечту. Из утвержденного в этот день состава каждый прошел свой путь и достиг профессиональных высот.

Полеты космонавтов набора 2012 года начал Петр Дубров. Он установил рекорд длительности непрерывного пребывания на Международной космической станции (МКС) среди россиян  -  355 суток в одной экспедиции.

К завершению его космической командировки на борт МКС прибыл Сергей Корсаков и принял «эстафету» полетов отряда космонавтов своего набора. Сергей в сентябре 2022 года, перед возвращением на Землю, встретился на орбите со своим коллегой по отряду, Дмитрием Петелиным.

Дмитрий продолжил работать на МКС, и в октябре к нему присоединилась еще одна участница открытого набора, Анна Кикина. В соответствии с соглашением о перекрестных полетах Анна отправилась в 68-ю экспедицию на Международную космическую станцию в составе экипажа американского корабля Crew Dragon.

К аналогичному полету в составе миссии Crew-6 готовится Андрей Федяев.

Планируется, что к Андрею присоединится Николай Чуб в экспедиции МКС-69 и завершит первый круг «эстафеты» космических полетов участников открытого набора 2012 года. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.