Новости
О Центре
Новости
Новости

Дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов принимает поздравления с днём рождения

08 декабря 2020

Свой первый космический полёт Владимир Шаталов совершил 14 января 1969 года на космическом корабле (КК) «Союз-4». Владимир Александрович впервые осуществил ручное сближение и стыковку с КК «Союз-5» (командир корабля - Борис Волынов). При его участии впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция  и осуществлён переход через открытый космос космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова из КК «Союз-5» в КК «Союз-4». 17 января В. Шаталов, А. Елисеев и Е. Хрунов благополучно вернулись на Землю на «Союзе-4». Продолжительность полёта составила 2 суток 23 часа.

Второй полёт в космос В.А. Шаталов совершил с 13 по 18 октября 1969 года в качестве командира КК «Союз-8» совместно с А.С. Елисеевым. Это был групповой полёт трёх советских космических кораблей. С интервалом в сутки были запущены корабли «Союз-6» (командир  -  Георгий Шонин), «Союз-7» (командир - Анатолий Филипченко) и «Союз-8». В ходе полёта космонавты Владимир Шаталов и Алексей Елисеев осуществили экспериментальный сеанс связи с ЦУП и корабельным измерительным пунктом «Космонавт Владимир Комаров» через спутник «Молния-1». 

Продолжительность полёта составила 4 суток 22 часа. Полёт «великолепной семёрки» занял своё достойное место в истории пилотируемой космонавтики. Экипажи в полном объёме выполнили запланированные эксперименты и исследования.

Свой третий космический полёт Владимир Александрович совершил с 23 по 25 апреля 1971 года в качестве командира КК «Союз-10». 24 апреля была осуществлена первая в мире стыковка КК с орбитальной станцией «Салют», после чего был запланирован переход экипажа на борт станции. Однако из-за поломки стыковочного агрегата корабля не удалось выполнить полное стягивание корабля и станции и обеспечить герметичность стыка. Переход на орбитальную станцию «Салют» был отменён. Продолжительность полёта составила 1 сутки 23 часа.

С января 1987 года по сентябрь 1991 года Владимир Александрович Шаталов занимал должность начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Владимир Шаталов стал героем еще до того, как преодолел притяжение Земли. Война застала будущего космонавта в Ленинграде в 13-летнем возрасте. Одна из серий проекта о людях, ставших частью Великой Победы, а в последующем - истории освоения космического пространства, посвящена Владимиру Александровичу Шаталову.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов и весь коллектив ЦПК сердечно поздравляют дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Владимира Александровича Шаталова с днём рождения и желают крепкого здоровья, долголетия, радости, добра и благополучия!

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.