О Центре

Продолжение уникальных экспериментов с участием космонавтов МКС-33/34

20 марта 2013

В Центре подготовки космонавтов продолжается серия экспериментов по исследованию возможностей космонавтов по выполнению операторской деятельности после длительного космического полета. На четвертый день после возвращения на Землю члены экипажа МКС-33/34 Олег Новицкий и Евгений Тарелкин впервые в практике пилотируемой космонавтики отработали типовые операции по выходу на  Марс и работе в скафандрах на поверхности этой планеты.

Цели эксперимента:

 – оценка возможности выполнения космонавтами операций по подготовке систем скафандра и комплекса средств шлюзования к внекорабельной деятельности, управления системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и ВКД,

– отработка отдельных типовых операций на поверхности планеты и получение экспериментальных данных о качестве выполнения операций космонавтами.

 Задача передвижения космонавта и выполнения им отдельных операций на поверхности планеты решалась в имитируемых условиях пониженной весомости в условиях обезвешивания специального тренажера «Выход-2» на базе ЦПК. Уникальный тренажер «Выход-2» с активной силокомпенсирующей системой обезвешивания предназначен для отработки космонавтами процессов шлюзования в штатных скафандрах «Орлан-ДМА». В ходе подготовки к эксперименту тренажер был модернизирован для отработки внекорабельной деятельности в скафандрах при моделируемой силе тяжести на поверхности Марса – 0,38 от силы тяжести на поверхности Земли.

В таких условиях Олег Новицкий и Евгений Тарелкин отработали типовые операции, связанные с выходом на поверхность планеты:

– вход в скафандр,

– открытие и закрытие выходного люка,

– перемещение по поверхности планеты,

– подъем и спуск по трапу,

– перенос груза, установка кронштейнов и др.

Проведенные в ЦПК эксперименты (первым этапом было моделирование ручного управляемого спуска) показали возможность проведения операторской деятельности космонавтами на поверхности планеты после выполнения полугодового полета в условиях невесомости.

Уже сейчас можно сказать, что учеными получена уникальная информация, которая будет использована при подготовке миссий в дальний космос. Космонавты - участники эксперимента дали ценные рекомендации по совершенствованию скафандров для напланетной деятельности, обеспечению безопасной работы космонавтов в будущих межпланетных миссиях. Продолжение таких экспериментов планируется и с последующими экипажами МКС.

Источник: Пресс-служба ЦПК, научное управление ЦПК; фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.