О Центре
Новости
Новости

Космонавты Максим Сураев и Александр Самокутяев выполнили выход в открытый космос

23 октября 2014

Проработав в условиях открытого космоса 3 часа 41 минуту, командир МКС-41 Максим Сураев и бортинженер МКС Александр Самокутяев вернулись на Международную космическую станцию.

Во время ВКД-40 космонавты Роскосмоса осуществили демонтаж радиометрического комплекса РК 21-8, антенн 2АСФ1-1 и 2АСФ1-2 с малого исследовательского модуля «Поиск», сняли защитную крышку моноблока научной аппаратуры Expose-R и в рамках космического эксперимента «Тест» взяли пробы с иллюминатора выходного люка-2 стыковочного отсека «Пирс». Кроме того, космонавты провели фотосъемку экранно-вакуумной теплоизоляции на внешней поверхности станции.

Выходной люк стыковочного отсека «Пирс» был закрыт 22 октября 2014 года в 21:05 по московскому времени. Для обоих космонавтов это был второй выход в открытый космос. Таким образом, суммарная продолжительность пребывания Максима Сураева за пределами космической станции составляет 9 часов 25 минут, а Александра Самокутяева – 10 часов 4 минуты.

О юбилейном выходе в открытый космос российских космонавтов Максима Сураева и Александра Самокутяева можно посмотреть в сюжете телеканала «Россия 1»:

 

Источник: Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК, видео ТК «Россия 1»
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.