О Центре
Новости
Новости

Подведение итогов 2014 года в Центре подготовки космонавтов

25 декабря 2014

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина состоялось торжественное собрание, на котором были подведены итоги 2014 года.

Начальник Центра подготовки космонавтов Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Юрий Валентинович Лончаков начал своё выступление со слов благодарности всем сотрудникам за проделанную работу. Затем он озвучил результаты работы Центра в уходящем году: «В 2014 году успешно завершили подготовку в ЦПК и выполнили программы космических полётов 4 экипажа основных экспедиций МКС, в состав которых входили 6 российских космонавтов, 5 астронавтов НАСА и 2 астронавта ЕКА. Специалисты Центра обеспечили постоянное сопровождение деятельности экипажей на борту МКС и выходов в открытый космос».

Важной вехой в истории Центра стало завершение в июне 2014 года общекосмической подготовки группой кандидатов в космонавты-испытатели набора 2012 года (первый открытый набор в отряд космонавтов) и успешное прохождение ими государственного экзамена. Всем кандидатам в космонавты была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Юрий Валентинович Лончаков подчеркнул, что правительственная комиссия отметила высокий уровень знаний молодых космонавтов.

После длительного перерыва были возобновлены тренировки по отработке действий экипажей космических кораблей после посадки в горной местности и подъём космонавтов с водной поверхности и с суши на борт вертолёта, находящегося в режиме висения. Продолжена  программа специальной парашютной подготовки, во время которой космонавты и инструкторы Центра выполнили более 440 прыжков.

В 2014 году продолжились уникальные экспериментальные исследования с участием экипажей МКС в рамках научно-исследовательской работы «Созвездие». В её ходе изучаются возможности выполнения сложной операторской деятельности по завершении экипажем длительного полёта. Исследования в интересах экспедиций в дальний космос были проведены с использованием центрифуги и тренажёра «Выход-2».

Важным пунктом в докладе Ю. В. Лончакова стали постоянная модернизация и совершенствование тренажной базы Центра. Кроме того, особое внимание начальник ЦПК обратил на востребованность научно-технических возможностей учреждения. За год были проведены многочисленные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах предприятий ракетно-космической промышленности, а также других отраслей (так, в 2014 году ЦПК провёл совместную работу с ОАО «РЖД»).

Продолжилось активное сотрудничество Центра с организациями Российской Академии наук по вопросам проведения совместных исследований и экспериментов. «Сотрудники Центра приняли участие в различных научных конференциях и форумах – в Казани, Ярославле, Судаке, других городах. Были проведены международные конференции – в Китае, США, Белоруссии, Казахстане, – сообщил Ю. В. Лончаков. – В Центре было проведено более 150 образовательных мероприятий, 3 всероссийских конкурса, 4 конференции».

Юрий Валентинович Лончаков напомнил присутствующим, что 2014 год был богат на памятные даты. ЦПК праздновал 80-летие со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина и поздравлял с юбилеем космонавтов первого отряда: Алексея Архиповича Леонова, Валерия Фёдоровича Быковского, Виктора Васильевича Горбатко, Бориса Валентиновича Волынова.

Начальник ЦПК отметил ряд событий во внутриорганизационной жизни Центра, среди них – создание спортивного комитета и молодёжного совета.  

В заключение своей речи Юрий Валентинович Лончаков поблагодарил коллектив за работу, проделанную в течение года с высоким профессионализмом, и обратился к сотрудникам с тёплыми пожеланиями успехов, здоровья, всего самого доброго и светлого в наступающем 2015 году.

   

Подведя итоги года, Ю. В. Лончаков вручил ведомственные награды, почётные знаки отличия, грамоты и памятные подарки. Кроме того, из рук начальника ЦПК получили награды победители спортивных состязаний, проходивших на базе Центра, и лучшие спортсмены учреждения

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рекордная высота орбиты станции (15 мая 2012 г.)
В момент стыковки «Союза ТМА-04М» с Международной космической станцией средняя высота ее орбиты составила около 399 километров. Ранее рекорд высоты на момент причаливания пилотируемого корабля к МКС принадлежал «Союзу ТМ-32», который в апреле 2001 года состыковался со станцией на высоте 393 километра.