О Центре
Новости
Новости

Космонавты МКС-46/47 сдали первый экзамен по стыковке нового «Прогресса МС»

30 октября 2015

Основной и дублирующий экипажи 46/47-й длительной экспедиции на МКС приступили к сдаче итоговой экзаменационной сессии в Центре подготовки космонавтов. В состав основного экипажа входят космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Тимоти Копра и астронавт ЕКА Тимоти Пик. В составе дублирующего экипажа – космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, астронавт ДжАКСА Такуя Ониши и астронавт НАСА Кэтлин Рубинс.

Сессия началась с экзамена Юрия Маленченко и Анатолия Иванишина по телеоператорному режиму управления (ТОРУ) стыковкой транспортного грузового корабля новой серии «Прогресс МС». Командиры экипажей прошли тренировки на специализированном тренажёре «Телеоператор». Экзаменационными «билетами», которые «вытянули» космонавты перед тренировками, был предусмотрен ряд нештатных ситуаций, способных привести к срыву автоматического режима причаливания. В ходе тренировок космонавты контролировали автоматический процесс сближения ТГК «Прогресс МС» с МКС и выполняли причаливание и стыковку в телеоператорном режиме управления. В задачи Ю. Маленченко и А. Иванишина входил контроль движения «Прогресса», параметров работы его систем и выдача ряда команд (согласно бортовой документации), обеспечивающих дальнейший полёт грузового корабля или переход к его повторному сближению с МКС.

«Тренажёр, на котором мы работаем в ЦПК, точно моделирует поведение реальных объектов в космосе, – сказал Юрий Маленченко. – Навыки, полученные на этом тренажёре, достаточны, чтобы в полной мере выполнять стыковки грузовых кораблей в ручном режиме, если возникнет такая необходимость».

По словам председателя экзаменационной комиссии Валерия Корзуна, Юрий Маленченко и Анатолий Иванишин в ходе тренировок продемонстрировали прочные теоретические знания и практические навыки. «Всё выполнено на “отлично”, – резюмировал он. – Оцениваю подготовку очень хорошо. Работа идёт по плану».

В ближайшее время у основного и дублирующего экипажей МКС-46/47 запланированы экзамены по выполнению ручного сближения, причаливания ТПК «Союз ТМА-М» к МКС и перестыковке корабля, научной программе экспедиции. Продолжаются плановые тренировки на тренажёрах транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М» и российского сегмента МКС, занятия по проведению научных и медицинских экспериментов, а также физическая и медицинская подготовка к воздействию факторов космического полёта.

«Космическая сессия» завершится 19 – 20 ноября комплексными экзаменационными тренировками, которые подведут итог всей подготовки экипажей.

 

Для справки: Юрий Маленченко стал первым космонавтом, который провёл стыковку транспортного грузового корабля («Прогресс М-34») в ручном режиме с помощью системы «ТОРУ» 2 сентября 1994 года, находясь на борту станции «Мир». Годом ранее космонавт Геннадий Манаков выполнил этот манёвр в качестве эксперимента по стыковке. В ручном режиме к «Миру» был пристыкован корабль «Прогресс М-16».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Награды
После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.