О Центре
Новости

Будущие звёзды космонавтики

02 декабря 2019

29 ноября в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина было особенно оживлённо. Здесь проходил финал XVII международного конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета», на который приехали талантливые мальчишки и девчонки из разных регионов России и Республики Беларусь.

Компетентному жюри было представлено сто лучших работ по астрономии, научно-техническим и медико-биологическим вопросам, истории космонавтики, а также по литературе и изобразительному искусству. Но ребят ждала не только защита их проектов. Для них были организованы экскурсии по ЦПК, общение с российскими космонавтами и иностранными астронавтами. Они смогли задать свои вопросы на конференции Герою Российской Федерации, лётчику-космонавту РФ Андрею Борисенко, астронавту НАСА Кэтлин Рубинс и кандидату в космонавты набора 2018 года Сергею Микаеву. Причём Сергею было задано не меньше вопросов, чем его имеющим опыт космических полётов коллегам. Подрастающее поколение интересует, кто сейчас может поступить в отряд космонавтов, ведь им скоро предстоит самим выбирать будущую профессию.

На вопрос «Сложно ли стать кандидатом в космонавты?» Сергей Микаев ответил: «Было сложно, так как мы не знали, что нас ждёт на очном этапе. Очень много психологических тестов, проверок физической подготовки, специальных и общих знаний. Но всё оказалось реально. Помните, что нет ничего невыполнимого. Главное – стремление, желание и осознание готовности попасть в эту профессию».

Он также подчеркнул, что претендент должен быть уже сложившимся человеком, иметь определённый профессиональный и жизненный опыт. А в плане специализации, например, требования в идущем сейчас наборе весьма расширены: подать заявление могут не только лётчики и инженеры, но и, например, люди из науки.

Почти час ребята задавали вопросы. Результатом их любознательности стали ответы на вопросы о том, где лучше видно северное сияние – на Земле или в космосе, по какому времени живут на МКС, какими часами пользуются исследователи Вселенной, что запрещено брать с собой на орбиту и чем отличается российский сегмент станции от американского. По традиции автор самого неординарного вопроса был награждён специальным призом. В этом году им стал Никита Волков из Самары, который поинтересовался, какой вклад в развитие космонавтики могут внести дети.

«Юные земляне ещё не имеют профильного образования, – сказал, улыбаясь, Андрей Борисенко. – И поэтому могут подчас предлагать какие-то наивные с точки зрения взрослых идеи. Но с другой стороны, у детей ещё нет шаблонного мышления, что позволяет им выдавать крайне любопытные мысли, которые посредством специалистов могут дать очень интересные и важные для космоса результаты. Поэтому дети, которые хотят внести свой вклад в отечественную, мировую космонавтику, имеют для этого все возможности».

И сразу после конференции во время торжественной церемонии награждения все ещё раз увидели этих самых детей, который могут и непременно внесут свой весомый вклад в развитие космонавтики. Председатели жюри всех секций отметили, что с каждым годом представляемые проекты становятся всё сложнее, глубже и качественнее. «К нам приехали ребята с серьёзными проектами на уровне вузов, – отметил председатель научно-технической секции, доктор технических наук, начальник научного управления ЦПК Андрей Курицын. – Их работы связаны с программированием, 3D-моделированием, дистанционным управлением, робототехникой и сделаны с такой проработкой, что остаётся только порадоваться этому. Причём финалисты ответили на все каверзные вопросы жюри, доказав тем самым, что делали свои проекты сами».

   

Председатель исторической секции, заведующая музеем ЦПК Наталья Таланова отметила не только сами доклады ребят, но и то, как они внимательно слушали друг друга и поддерживали своих коллег по секции. А в том, что нынешние финалисты обладают новым видением и подходом, убедилось даже жюри литературной секции. «Сегодня нас пригласили в путешествие, которое начинается 9 марта 1934 года и заканчивается 12 апреля 2461 года, и оно было очень увлекательным, – призналась Василина Божко, председатель жюри литературной секции, помощник депутата Госдумы Елены Серовой. – Спасибо вам большое, уважаемые финалисты, за ваш талант, ваше неравнодушие к очень важным для нашей страны темам».

   

Бурными аплодисментами поздравляли победителей по секциям собравшиеся в конференц-зале ЦПК конкурсанты. Дипломы и памятные сувениры от ЦПК ребята получили из рук Героев Российской Федерации, лётчиков-космонавтов РФ Валерия Корзуна, Юрия Маленченко, Михаила Корниенко, Салижана Шарипова, а также члена первого женского набора космонавтов, ведущего научного сотрудника ЦПК, полковника ВВС в отставке Ирины Соловьёвой. Места распределились следующим образом:

Научно-техническая секция:

1 место – Сергей Чураков, Дарья Кутник (п. Чкаловский, Московская обл.);

2 место – Никита Волков (г. Самара);

3 место – Станислава Алликас (г. Уфа).

 

Астрономическая секция:

 

1 место – Ирина Сергеенкова (с. Верхний Мамон, Воронежская обл.);

2 место – Елизавета Куклишина (г. Симферополь);

3 место – Степанида Сафонова (г. Пушкино, Московская обл.).

 

Медико-биологическая:

 

1 место – София Федотова (г. Челябинск);

2 место – Елизавета Александрова, Мария Закирова (г. Челябинск);

3 место – Владислав Ваколюк, Мария Тихомирова (г. Вологда).

   

Художественная секция:

 

1 место – Татьяна Капустина (г. Улан-Удэ);

2 место – Полина Однокол (г. Севастополь);

3 место – Алтан Ильина (г. Улан-Удэ).

 

Историческая секция:

 

1 место – Михаил Воронин (г. Навашино, Нижегородская обл.);

2 место – Юлия Горбунова, Юлия Колесник (г. Темрюк, Краснодарский край);

3 место – Артём Сайковский (г. Москва, г. Лыткарино, Московская обл.).

 

Литературная секция:

 

1 место – Марта Сергеенкова (с. Верхний Мамон, Воронежская обл.);

2 место – Артём Ворожков, Владислав Бондарев, Эрик Миневич (г. Севастополь);

3 место – Савва Сурков (г. Тверь).

   

И ещё десятки ребят были награждены специальными памятными подарками благодаря партнёрам и давним друзьям конкурса. Свои специальные призы подготовили: АО «Лаборатория Касперского», которыми награждал ведущий аналитик компании Андрей Сиденко; АО «РТСофт», которые вручала менеджер по внутрикорпоративным коммуникациям компании Татьяна Лазарева; глава ЗАТО Звёздный городок Евгений Баришевский.

   

Победителям секций главный эксперт Департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос» Виктория Кожан вручила сертификаты на участие в «Космической смене» Госкорпорации «Роскосмос» в одном из Всероссийских детских образовательных центров – «Артек» или «Океан».

Дипломы и благодарственные письма получили давние друзья конкурса, каждый год участвующие в «Звёздной эстафете», преподаватели и руководители проектов, волонтёры-учащиеся школы имени В.М. Комарова. В общем, без подарков не остался в этот вечер никто.

Большое спасибо учредителям, организаторам и партнёрам этого масштабного профориентационного проекта, наставникам, участникам и гостям! До новых встреч!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Про понедельник
С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.