Образовательный раздел
О Центре
Новости
Технологический модуль «Кристалл»

Стыковочно-технологический модуль «Кристалл» (77 КСТ № 17201, ЦМ-Т) был запущен 31 мая 1990 г. в 13:33:20 ДМВ с пусковой установки 39 200-й площадки космодрома Байконур ракетой «Протон-К».

Модуль «Кристалл» предназначался для опытно-промышленного производства полупроводниковых материалов, очистки био­логически активных веществ в целях получе­ния новых лекарственных препаратов, выра­щивания кристаллов различных белков и ги­бридизации клеток, а также проведения аст­рофизических, геофизических и технических экспериментов. Топливо, оставшееся в баках модуля после стыковки, использова­лось для проведения коррекций орбиты станции и изменения ее ориентации.

Модуль «Кристалл» имел длину по корпусу -12.02 м, максимальный диаметр - 4.15 м, объем герметичного корпуса - 64 м3. Стар­товая масса «Кванта-2» на орбите после отделения от РН составила 19640 кг.

По служебным системам «Кристалл» был очень похож на «Квант-2». Основой конст­рукции модуля был герметичный корпус, со­стоявший из приборно-грузового (ПГО) и приборно-стыковочного (ПСО) отсеков.

В ПГО размещались служебные системы модуля, основная масса доставляемых на орбиту грузов (грузовые контейнеры крепи­лись к панелям «пола» и «потолка»), трена­жер «бегущая дорожка». В ПГО стояли и тех­нологические установки. Электропечь резистивного нагрева «Кратер-В» и установка лу­чевого нагрева «Оптизон-1» предназначались для отработки базовых технологических процессов опытно-промышленного произ­водства высококачественных полупроводни­ковых материалов. Печи резистивного на­грева «Зона-02» и «Зона-03» служили для от­работки базовых технологических процессов получения высококачественных металличес­ких сплавов и полупроводниковых материа­лов. В ПГО также стояли универсальный электрофоретический комплекс «Айнур» для очи­стки ценных белковых препаратов и миниа­тюрный огород - оранжерея «Свет», способ­ная автоматически поддерживать необходи­мые условия для роста растений.

ПСО в основном служил для размещения научного оборудования. Здесь находилась многофункциональная установка «Кристаллизатор ЧСК-1» для фундаментальных ис­следований в области космического мате­риаловедения и технологии. В сферической части ПСО стояли два фотоаппарата ком­плекса «Природа-5» для съемок земной по­верхности с разрешением 5-7 м.

На ПСО на поворотных приводах были ус­тановлены две многоразовые солнечные ба­тареи (МСБ-2 и МСБ-4). При полном рас­крытии длина одной панели достигала 15 м. Площадь двух МСБ составляла 72 м2, они вырабатывали до 8.4 кВт. Конструкция МСБ предусматривала возможность их демонта­жа и переноса на модуль «Квант», и эти ра­боты планировались на ЭО-7 и ЭО-8. На внешней поверхности ПСО стоял бак для во­ды системы «Родник».

В корпусе ПСО имелась шлюзовая камера, снаружи которой стоял ультрафиолетовый телескоп «Глазар-2». В отличие от первого «Глазара» на «Кванте», новый телескоп бла­годаря кардановому подвесу мог самостоя­тельно наводиться на заданные участки неба и не требовал точной ориентации всего ор­битального комплекса. На «Кристалле» так­же находилась астрофизическая аппаратура: гамма-телескоп-спектрометр «Букет», спек­трометры «Мария-2», «Марина», «Гранат».

На сферической части ПСО стояли два андрогинно-периферийных агрегата стыковки АПАС-89. Осевой агрегат предназначался для стыковки ОК «Буран». К боковому АПАСу с помощью манипулятора «Бурана» предпо­лагалось пристыковывать блок научной ап­паратуры.

  1. активный стыковочный узел;
  2. приборно-грузовой отсек;
  3. блок двигате­лей коррекции и сближения;
  4. солнечные датчики системы уп­равления движением;
  5. топливный бак;
  6. оранжерея «Свет»;
  7. антены системы «Куб-контур»;
  8. антенны системы «Курс»;
  9. панель системы «Родник»;
  10. баки для хранения воды;
  11. холодильник;
  12. приводы многоразовых СБ;
  13. переносимые приводы многоразовых СБ;
  14. фотокомп­лекс «Природа-5»;
  15. многоразовые СБ;
  1. антенны системы «Курс»;
  2. блоки двигателей малой тяги;
  3. стыковочные узлы АПАС-89;
  4. стенд;
  5. спектрометр «Мария»;
  6. приводы многоразовых СБ;
  7. аппаратура «Ксения»;
  8. телескоп «Глазар-2»;
  9. антены системы «Куб-контур»;
  10. баллоны с гелием;
  11. многоразовые СБ;
  12. датчики ИК-вертикали системы управления движением;
  13. блок двигате­лей коррекции и сближения;
  14. блоки двигателей малой тяги;
  15. антенны системы «Курс»

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Звание
После полета первому космонавту старшему лейтенанту Гагарину присвоили звание майора. И в новостях передали о майоре Гагарине, покорившем космос. А 12 апреля стал международным Днем космонавтики.