Образовательный раздел
О Центре
Новости
Функционально-грузовой блок «Заря»

В функции ФГБ «Заря» входило:

  • поддержание орбиты и управление ори­ентацией МКС на стадиях автономного поле­та модуля и полета связки «Заря» + Unity;
  • управление ориентацией МКС до сты­ковки со Служебным модулем (СМ);
  • «мягкая» стыковка с модулем Unity с по­мощью манипулятора шаттла;
  • активная стыковка связки «Заря» + Unity с СМ;
  • стыковка к боковому стыковочному аг­регату ССВП модуля «Заря» кораблей типа «Союз ТМА», «Прогресс М и М1;»
  • электроснабжение МКС на начальном этапе сборки, в т.ч. питание кораблей типа «Союз ТМА», «Прогресс М и М1» на боковом стыковочном агрегате модуля «Заря»;
  • прием, хранение и выдача топлива в со­ставе объединенной пневмогидравлической системы, включающей СМ и транспортные корабли «Прогресс М и  М1» , пристыкован­ные к СМ. Прием топлива из «Прогрессов М и М1» на боковом стыковочном агрегате ССВП модуля «Заря»;
  • частичное поддержание функций жизне­обеспечения;
  • хранение расходуемых материалов.

Модуль «Заря» был создан на базе ФГБ Транспортного корабля снабжения (ТКС). Конструктивно-компоновочная схема моду­ля была выбрана на основе опыта создания ТКС и модулей станции «Мир».

«Заря» имеет длину 12.99 м, максималь­ный диаметр - 4.10 м, объем герметичного корпуса - 71.5 м3 (самый большой модуль станции «Мир» - «Природа» - имел объем только 65 м3). Стартовая масса «Зари» на ор­бите после отделения от РН - 20040 кг. Мас­са топлива в баках модуля - 3800 кг. Дли­тельность функционирования «Зари» на ор­бите составит не менее 15 лет. Для выведе­ния модуля на орбиту использовалась РН «Протон-К».

Модуль «Заря» состоит из приборно-герметичного отсека (ПГО) и герметичного адаптера (ГА), разделенных днищем с люком диаметром 800 мм.

Герметичный объем ПГО составляет 64.5 м3. Объем для хранения грузов в ПГО - 6.7 м3. ПГО функционально разделен на три отсека: ПГО-2 - это коническая секция ФГБ, ПГО-3 - примыкающая к ГА цилиндрическая секция, ПГО-1 - цилиндрическая секция между ПГО-2 и ПГО-3. Поверхность гермокорпуса закры­та панелями микрометеоритной защиты, а поверх нее - экранно-вакуумной теплоизо­ляцией. К гермокорпусу ПГО приварены змеевики системы обеспечения темпера­турного режима (СОТР).

По оси ПГО со стороны конического днища установлен активный гибридный стыковоч­ный агрегат системы стыковки и внутреннего перехода (ССВП-М). Первым после гибрид­ного стыковочного узла «Зари» идет ПГО-2, состоящий из конического днища и коничес­кой обечайки, соединенных шпангоутом диа­метром 4.1 м. Здесь размещаются в основ­ном приборы и агрегаты системы станцион­ного борта. На полу конического днища ПГО сразу за переходным люком расположен пост управления модулем, аппаратура систе­мы управления бортовым комплексом и ап­паратура телеоператорного режима стыков­ки модуля - ТОРУ. Дальше под панелями пола и стен в районе конической обечайки распо­ложены зоны хранения оборудования.

За ПГО-2 идет цилиндрический ПГО-1. Здесь размещаются главным образом при­боры и агрегаты систем служебного борта. Под полом ПГО-1 размещены шесть буфер­ных никель-кадмиевых батарей, которые ос­таются на весь срок работы модуля в соста­ве МКС. Обе стены ПГО-1 образованы съем­ными панелями. За ними установлены слу­жебные системы.

Вслед за ПГО-1 идет ПГО-3, образован­ный цилиндрической обечайкой того же диа­метра, что и ПГО-1 (2.9 м), и заканчиваю­щийся сферическим днищем. Под панелями потолка и стен ПГО-3 расположены зоны хранения оборудования и материалов. По бокам ПГО-3 имеются две цилиндрические ниши, в которых установлены приводы сис­темы ориентации солнечных батарей Б16. На приводах снаружи установлены две склад­ные ориентируемые солнечные батареи.

На внешней поверхности ПГО располага­ются блоки двигательной установки модуля. Два блока двигателей коррекции и сближе­ния (ДКС) установлены на стыке конической и цилиндрической обечаек. Два блока с дви­гателями   причаливания   и  стабилизации (ДПС) и точной стабилизации (ДТС) установ­лены попарно на стыке конической и цилин­дрической обечаек ПГО.

Снаружи ПГО стоят также 16 топливных баков; баллоны с гелием; панели радиацион­ного теплообменника СОТР; солнечные и ин­фракрасные датчики системы управления движением и другие приборы, используе­мые для управления движением модуля; ан­тенны командной радиолинии, телеметриче­ского контроля, командно-измерительной системы, радиотехнической системы сты­ковки «Курс» и телеоператорного режима уп­равления (ТОРУ).

Герметичный адаптер (ГА) служит для раз­мещения оборудования, обеспечивающего механическую стыковку с элементами МКС, а также комплекта антенн для пассивной стыковки. Снаружи ГА установлен узел за­хвата для обеспечения стыковки с манипуля­тором шаттла. Объем ГА составляет 7.0 м3. Он состоит из сферической и конической секций. Большим диаметром конической секции ГА крепится к ПГО-3.

Внутри ГА размещена аппаратура служеб­ных и станционных систем. Через люк между ГА и ПГО проходит быстроразъемный возду­ховод системы вентиляции модуля.

Снаружи ГА установлены два стыковочных узла: осевой - пассивный андрогинный пе­риферийный агрегат АПАС, нижний - пас­сивный агрегат ССВП. Сверху ГА планирова­лось установить еще один пассивный ССВП, однако после изменения проекта на его мес­те была приварена сферическая крышка. Также снаружи ГА стоят два блока двигате­лей ДПС, блок компрессоров для перекачки топлива в баки, антенны, стыковочные ми­шени, устройства и панели для фиксирова­ния интерфейсных кабелей передачи элект­роэнергии, команд и данных, средства фик­сации космонавтов, гнездо PDGF для уста­новки канадского дистанционного манипу­лятора, научное оборудование.

С целью повышения надежности програм­мы МКС в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева на собственные средства велось изготовление модуля-дублера ФГБ-2. В случае неудачного запуска «Зари» этот модуль мог быть подго­товлен к выведению на орбиту и запущен в течение года.

  1. Пассивный андрогинный периферийный агрегат стыковки АПАС.
  2. Антенны системы «Курс».
  3. Герметичный адаптер.
  4. Блок двигателей ДПС.
  5. Стыковочно-такелажный узел ERGF для захвата американским манипулятором.
  6. Насос для перекачки компонентов топлива.
  7. Топливные баки.
  8. Антенны системы «Курс».
  9. Антенны командной радиолинии «Компарус».
  10. Блоки двигателей ДКС.
  11. Приборно-грузовой отсек.
  1. Активный гибридный стыковочный агрегат ССВП-М.
  2. Антенны системы «Курс».
  3. Пост управления модулем.
  4. Блок дьигателей ДПС и ДТС.
  5. Блоки двигателей ДКС.
  6. Датчики ориентации на Землю.
  7. Антенны командной радиолинии «Компарус».
  8. Топливные баки.
  9. Панель солнечной батареи.
  10. Антенны системы «Курс».
  11. Пассивный стыковочный агрегат ССВП.

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
ДЗЗ
В рамках действия наиболее продолжительного проекта по дистанционному зондированию Земли было получено свыше миллиарда фотоснимков планеты.