Образовательный раздел
О Центре
Новости
Лабораторный модуль «Коламбус»

«Коламбус» - модуль Международной космической станции созданный по заказу Европейского космического агентства консорциумом европейских аэрокосмических фирм. «Коламбус» это первый серьёзный вклад Европы в строительство МКС, представляет собой научную лабораторию, дающую европейским учёным возможность проводить исследования в условиях микрогравитации. Модуль был запущен 7 февраля 2008 года, на борту шаттла «Атлантис» в ходе полёта STS-122. Пристыкован к модулю «Гармония» 11 февраля в 21:44 UTC.

Масса модуля «Колумбус» равна 12 т 112 кг. Длина 6871 мм. Диаметр 4477 мм. Планируемая длительность функционирования «Колумбус» 10 лет. Стоимость его строительства превысила 1,9 млрд $.

Европейский лабораторный модуль снабжён десятью стандартными стойками для научного оборудования и предназначен для проведения физических, материаловедческих, медико-биологических и иных экспериментов.

Работой модуля управляет Европейский центр, расположенный в 60 км от Мюнхена в городе Оберпфаффенхофен.

В настоящее время в этом модуле проводится научный проект «Атомные часы в космосе» (ACES) под руководством Европейского космического агентства, которое расположило ультра-стабильные атомные часы на борту Международной космической станции. Работа в условиях микрогравитации на МКС обеспечивает стабильное и точное время в различных областях исследования, в том числе общей теории относительности и теории струн, для целей метрологии и интерферометрии со сверхдлинной базой. Часы будут располагаться внизу справа снаружи модуля Колумбус, для хорошего доступа к Земле. Планируется, что часы будут работать на орбите в течение 18-36 месяцев.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
КА «Луна-1»
Первым искусственным спутником Солнца стал советский космический аппарат под названием «Луна-1»