Образовательный раздел
О Центре
Новости
Лабораторный модуль «Коламбус»

Модуль «Коламбус» («COL») – модуль Международной космической станции созданный по заказу Европейского космического агентства (ESA) компанией Airbus в Италии и представляет собой научную лабораторию, предназначенную для проведения физических, материаловедческих, медико-биологических и иных экспериментов.

Работой модуля управляет Европейский ЦУП, расположенный в Германии.

Модуль был пристыкован к Node2 «Гармония» 11 февраля 2008 года.

«Коламбус» имеет цилиндрическую форму, изготовленную из листовых панелей алюминиевого сплава длиной 6,8 м, диаметром 4,4 м и объемом 103 м3.

На корпусе модуля уста­новлены: стыковочный узел типа СВМ диаметром 2032 мм, поручни «трассы выхода», а также четыре места для установки научной аппаратуры, предназначенной для проведения исследований в условиях открытого космоса (изучение солнечно-земных связей, анализ воздействия на оборудование и материалы длительного пребывания в космосе, эксперименты по выживанию бактерий в экстремальных условиях и т.д.).

Внутри модуль «Коламбус» снабжён десятью стандартными стойками ISPR для научного оборудования. Каждая ячейка в стойке имеет независимую систему управления и охлаждения, а также линию связи с центром управления. Экспериментальные стойки работают в автоматическом режиме или дистанционно контролируются с Земли.

Внутри модуля одновременно могут работать три астронавта.

Эксперименты в условиях микрогравитации позволяют ученым получать уникальные данные для широкого спектра дисциплин, начиная с астрофизики, биологии, медицины и заканчивая психологией.

В связи с продлением срока службы МКС, данный модуль планируется модернизировать.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.