Образовательный раздел
О Центре
Новости
Узловой модуль «Юнити»

В состав американского сегмента МКС входят 3 узловых модуля, аналогичные по конструкции – Node1 «Единство», Node2 «Гармония» и Node3 «Спокойствие». Все модули МКС, кроме модулей российского сегмента, были доставлены разными экспедициями шаттлов.

Узловой модуль Node1 «Юнити» изготовлен компанией Boeing в цехах Центра космических полётов имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама. Два других модуля были построены ЕКА и НАСА, компанией Alenia Aerospazio в Италии.

Node1 предназначен для наращивания группировки модулей американского сегмента МКС и был пристыкован к ФГБ 12 декабря 1998 года.

«Юнити» имеет цилиндрическую форму, изготовленную из листовых панелей алюминиевого  сплава  длиной 5,5 м, диаметром 4,6 м и объемом 89 м3.

На корпусе модуля уста­новлены шесть стыковочных узлов типа СВМ (Common Berthing Mechanism). Внешний диаметр узла CBM – 2032 мм.

 

 К ним пристыкованы следующие модули:

  • герметичный адаптер PMA-1;
  • лабораторный модуль LAB «Destiny»;
  • секция Z1 с гиродинами;
  • шлюзовая камера «Quest»;
  • узловой модуль Node3.

Все модули отделены от Node1 крышками люков квадратной формы  c  иллюминатором.  Сторона  крышки 1168 мм. Такой размер и форма оптимален для транспортировки и установки в модуле стандартных стоек с оборудованием, разработанными партнёрами по программе МКС. На модулях российского сегмента все крышки люков круглой формы.

Жилая зона, для удобства ориентации астронавтов и космонавтов внутри модуля, имеет следующие определения: «Deck» («пол»), «Port» («левый борт»), («Overhead») «потолок» и «Starboard» («правый борт»).

Для перемещения членов экипажа в/из «Юнити» в ФГБ установлен герметичный адаптер РМА-1 (Pressurized Mating Adapter), разработанный компанией «Боинг» и имеющий вид несимметричной конической «коронки».

PMA – специальные герметичные переходные туннели, оборудованные стыковочными узлами, используемые на МКС для соединения между собой модулей станции и космических аппаратов с различными стыковочными механизмами.

В состав американского сегмента МКС входят 3 адаптера: РМА-1 обеспечил стыковку с ФГБ, а РМА-2 – с шаттлом в прошлом и установлен на Node 2 в настоящем. Общая длина Node 1 и PMA-1 составляет 8,5 м.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.