Образовательный раздел
О Центре
Новости
Узловой модуль «Юнити»

Узловой модуль «Юнити» изготовлен ком­панией Boeing. Его проектирование и изго­товление обошлось примерно в 300 млн $.

«Юнити» имеет форму цилиндра высотой 5.49 м и диаметром 4.58 м. Его гермокорпус изготовлен из алюминиевого сплава. На торцах цилиндра и по бокам модуля уста­новлены его главные рабочие устройства - шесть активных стыковочных узлов типа СВМ (Common Berthing Mechanism - единый механизм причаливания). К узлам СВМ модуля «Юнити» предусматривалось подстыко­вать:

  • ФГБ «Заря» (задний узел по ходу поле­та станции);
  • Американский Лабораторный модуль LAB (передний узел);
  • секцию Z1 с гиродинами (верхний узел);
  • шлюзовую камеру (правый узел);
  • купол осмотра станции (левый узел);
  • модуль Node 3 (нижний узел).

Внутри всех узлов имеются люки для пе­рехода из «Юнити» в пристыкованные к нему модули и другие герметичные элементы станции. Примечательно, что все люки моду­ля имеют квадратную форму (сторона квад­рата 1168 мм). Все стандартные стойки МКС, используемые не только в американских мо­дулях, но и в европейском и японском, име­ют высоту 2032 мм, ширину 1054 мм и глуби­ну 1016 мм, т. е. с небольшими зазорами они могут проходить в квадратные люки.

Через модуль прокладываются важней­шие коммуникации станции: трубопроводы, сети системы регулирования параметров внутренней атмосферы и системы обеспе­чения жизнедеятельности, электрические силовые кабели и кабели передачи данных.

При запуске внутри «Юнити» стояла одна складская стойка для хранения в ней амери­канских грузов.

Модуль «Юнити» с его специальными уз­лами не мог напрямую пристыковаться к «Заре»: американский узел СВМ, естествен­но, не был совместим с российским АПАС. Не мог к «Юнити» пристыковаться и шаттл: на стыковочном отсеке корабля установлен все тот же российский АПАС. Поэтому при запу­ске на переднем и заднем стыковочных узлах модуля «Юнити» стояли два герметичных адаптера РМА (Pressurized Mating Adapter), имеющих вид несимметричных конических «коронок». Адаптер РМА-1 обеспечивал стыковку с «Зарей», а РМА-2 - с шаттлом.

В адаптерах были размещены компьюте­ры для контроля и управления модулем «Юнити», а также для передачи данных, ре­чевой информации и видеосвязи на первых этапах полета МКС. Они дополняли россий­ские системы связи модуля «Заря».

Адаптеры РМА изготовили в Хантингтон-Бич (Калифорния) на предприятии компании Boeing. «Юнити» с двумя адаптерами РМА имел длину 10.98 м и массу около 11500 кг.

 

  1. Активные стыковочные узлы типа СВМ.
  2. Горизонтальные цапфы крепления модуля в грузовом отсеке шаттла.
  3. Нижняя вертикальная цапфа крепления модуля в грузовом отсеке шаттла.
  4. Люки.
  5. Платы с электро- и гидроразъемами.

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну
Из всех американских кораблей, летавших к Луне, серьёзная авария произошла только на Аполлоне-13, а случилось это 13 апреля.