Образовательный раздел
О Центре
Новости
Лабораторный модуль «Дестини»

Лабораторный модуль LAB «Destiny» («Судьба») – основной элемент американского сегмента – изготовлен ком­панией Boeing в цехах Центра космических полётов имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама. Был пристыкован к МКС 10 февраля 2001 года.

LAB предназначен для выполнения программ научных экспериментов в таких областях, как лечение рака и диабета, материаловедение, биотехнология, физика.

Герметичный корпус модуля LAB состоит из цилиндрической части и двух конических днищ, изготовленных из алюминиевого сплава длинной 8,5 м, диаметром 4,4 м и объемом 117 м3.

В днищах установлены стыковочные узлы типа СВМ: пассивный PCBM – пристыкован к Node1, активным ACBM пристыкован к Node2.

Внешний диаметр узла CBM – 2032 мм.

Каждый узел оснащен квадратной крышкой люка со стороной 1168 мм с иллюминатором. Люки легко открываются/закрываются с любой стороны одним членом экипажа.

Гермокорпус LAB снаружи покрыт многослойной экранно-вакуумной термоизоляцией (ЭВТИ) для защиты «Destiny» от резких перепадов температуры в космосе. Поверх ЭВТИ для защиты модуля от космического мусора и микрометеоритов установлен многослойный противометеоритный экран. Аналог российской микрометеороидной защиты.

На наружной поверхности модуля имеются четыре цапфы для его крепления в грузовом отсеке шаттла, узел крепления захвата дистанционного манипулятора шаттла, узел крепления захвата дистанционного манипулятора станции SSRMS с передачей энергии и данных PDGF (Power Data Grapple Fixture), поручни для фиксации астронавтов во время выходов в открытый космос, узлы фиксации основной фермы. На поверхность Destiny также нанесены мишени Системы космического зрения OSVS (Orbiter Space Vision System).

Внутри модуля имеется силовой каркас с 24 стандартными стойками. Стойки установлены по всему модулю. Среди них 12 научных стоек ISPR с научным оборудованием (среди них перчаточный бокс) и 12 стоек с блоками бортовых систем: системы управления движением, электропитания, сбора и передачи данных, вакууммирования, кондиционирования и очистки воздуха от углекислого газа и микропримесей, терморегулирования, связи, управления манипулятором и пр.).

 

Жилая зона, для удобства ориентации астронавтов и космонавтов внутри модуля, имеет следующие определения: «Deck» («пол»), «Port» («левый борт»), («Overhead») «потолок» и «Starboard» («правый борт»).

В модуле LAB установлен иллюминатор диаметром 508 мм предназначенный для наблюдения Земли с борта МКС. Снаружи иллюминатор закрыт откидывающейся крышкой, которую члены экипажа МКС могут открыть вручную.

 

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.