Образовательный раздел
О Центре
Новости
Шлюзовая камера «Квест»

Шлюзовая камера «Квест» (A/L) была пристыкована 14 июля 2001 года на правый стыковочный порт модуля Node1 «Юнити».

A/L предназначена для обеспечения внекорабельной деятельности (ВКД) экипажей МКС. Для этого шлюзовая камера была оборудована системами и агрегатами, совместимыми как с американскими скафандрами для выходов в открытый космос EMU (Extravehicular Mobility Unit), так и с российскими скафандрами «Орлан-МКС».

«Квест» конструктивно состоит из двух цилиндрических участков общей длиной 5.64 м, максимальным диаметром 4.4 м и объемом 34 м3.

Шлюзовая камера состоит из двух отсеков:

  • отсек экипажа (Crew Lock, C/L) – шлюзовая камера для выхода в открытый космос, объемом 4.2 м3;
  • отсек оборудования (Equipment Lock, E/L) – отсек хранения и одевания скафандров, оборудования для и после «выходов» (перезарядка батарей, возобновление запаса воздуха для дыхания и воды системы охлаждения).

Отсек экипажа оборудован «выходным» люком диаметром 1000 мм, поручнями «трассы выхода», инструментом и оборудованием для ВКД, установленными снаружи и внутри оборудованием для шлюзования (панель подключения скафандров и пр.)

Снаружи отсека оборудования установлены дозаправляемые баки с кислородом и азотом, служащие для компенсационной подачи воздуха, на американскую сторону станции, теряющегося после «выходов» в открытый космос, и для перезарядки скафандров. Внутри этого отсека – зона хранения скафандров, стойки с оборудованием бортовых систем.

 

На сегодняшний день A/L обеспечивает «выход» в открытый космос только астронавтов в американских скафандрах EMU с давлением 0,3 атм. Пониженное давление используют для уменьшения физических затрат при движении в скафандрах EMU, но и подготовка к ВКД занимает продолжительное время, примерно 15 часов – кровь очищается от излишнего содержания азота путем вдыхания чистого кислорода. В тоже время, подготовка к ВКД в российском скафандре при шлюзовании составляет всего 30 минут.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.